About


Mau punya buku tamu seperti ini?
Klik disini

Jus Wortel

Akhir-akhir ini aku sering buat jus wortel buat aku dan suamiku...Khasiat jus wortel banyak manfaatnya.Tulisan di bawah ini dikutip dari buku "Menangkal Penyakit dengan Jus Buah & Sayuran" karangan Dr.AP Bangun,MHA., "Cantik Tanpa Makeup" Dr. Aimanal al Husaini, "Terapi Jus" Dr. RA Nainggolan.Mudah2an bermanfaat.

Wortel
Wortel termasuk sayur-sayuran yang paling luas dikenal manusia.Manusia mulai mengkonsumsi wortel setelah mengetahui beberapa manfaat kesehatan yang terkandung di dalamnya. Konon, orang-orang Yunani dan Romawi yang pertama kali mempublikasikan manfaat wortel ini. Dan informasi mengenai manfaat wortel ini didapat dalam buku-buku mereka yang telah ditulis sejak 230 tahun sebelum masehi.
Wortel dikategorikan sebagai alat kecantikan yang utama. Karena ia kaya akan vitamin A.Vitamin ini sangat penting untuk kesehatan dan kemulusan kulit. Karenanya,  ia termasuk jenis sayuran alami yang bermanfaat untuk pemeliharaan kulit.Sebagaimana disampaikan oleh para ahli kecantikan, mengkonsumsi jus wortel yang segar secara teratur akan memberikan pengaruh yang besar, misalnya mencegah timbulnya bintik dan noda hitam pada kulit, juga dapat memperindah warna kulit yang secara alami terlihat lebih bersih.Manfaat wortel tidak hanya untuk kulit saja tetapi juga untuk nurtisi rambut dan mata, karena kedua organ ini sangat membutuhkan vitamin A.
Wortel banyak mengandung banyak vitamin A selain vitamin lainnya seperti vitamin B,C,D,E,G dan K.Menurut penelitian zat besi dan kalsium yang terdapat dalam wortel dapat diasimulasikan di dalam tubuh. Sari wortel berisi hampir semua mineral dan vitamin yang dibutuhkan tubuh. Disamping itu, wortel juga berisi belerang,klor dan fosfor.Bahkan wortel merupakan salah satu sumber kalsium terbaik.
Sari wortel merupakan pelarut yang baik untuk borok dan kanker dapat menahan infeksi dan sangat efisien dalam membantu kelancaran kerja adrenalin.Infeksi pada mata, kerongkongan (tonsil) dan rongga hidung juga dapat diatasi dengan sari wortel.Selain itu, sari wortel juga dapat melindungi susunan saraf,organ pernafasan serta menambah kekuatan dan kesegaran tubuh.
Dengan meminum sari wortel, hati dapat dibersihkan dan bahan-bahan penyumbat di dalamnya dapat dilarutkan.Begitu banyaknya larutan yang dikeluarkan dari dalam tubuh, warna kulit sering tampak menguning karena sebagian larutan itu dikeluarkan melalui pori-pori.Jadi, jika terjadi perubahan warna kulit setelah minum sari wortel atau sari sayuran lainnya menandakan hati sedang dalam proses pembersihan.Kelenjar endokrin, terutama adrenalin dan kelenjar kelamin membuntuhkan unsur-unsur yang terdapat di dalam wortel. Kemandulan kadang-kadang dapat diatasi dengan menggunakan sari wortel.Kemandulan kemungkinan disebabkan oleh makanan yang asam dan enzimnnya sudah rusak karena dimasak.Unsur-unsur yang ada di dalam wortel sangan dibutuhkan untuk melengkapi unsur yang kurang itu.
Dengan menggunakan mikroskop mutakhir, dapat dilihat bahwa susunan molekul-molekul sari wortel persis sama dengan molekul darah.Itulah sebabnya sari wortel sangat besar manfaatnya bagi tubuh.

Jenis akar yang konon sangat disukai kelinci ini sangat kaya dengan zat gizi, mineral-mineral penting dan zat antioksidan. Diperkaya dengan kebaikan vitamin A, B dan C, plus zat besi, kalsium dan kalium, wortel memberi Anda daya peningkat vitalitas yang alami, dan juga mempertajam daya penglihatan. Antioksidan membantu sistem imun mengatasi pengaruh radikal bebas. Vitamin C adalah salah satu antioksidan yang paling efektif, dan juga membantu membangun jaringan sel yang sehat. Wortel juga dapat meningkatkan kesehatan kulit bagi mereka yang memiliki jerawat atau eksim. Plus, kandungan zat besinya meningkatkan jumlah sel darah yang dapat membantu mencerahkan kulit. Sifat ini pun sangat baik bagi Anda yang menderita anemia atau sedang merasa letih dan 'drop'.

Beta-karoten selalu dihubungkan dengan sayuran ini. Beta-karoten yang lazim muncul pada buah-buahan dan sayur-sayuran yang berwarna kuning atau jingga ini bisa meningkatkan kesehatan mata, termasuk meningkatkan daya penglihatan pada malam hari. Beta-karoten juga dipercaya dapat menghambat pertumbuhan tumor, terutama sel-sel kanker pada paru-paru dan pankreas akibat kebiasaan merokok.

Dalam bentuk jus, wortel membantu membangkitkan aktivitas usus dan meningkatkan pergerakan normal usus besar. Segelas jus di pagi hari akan menjadi awalan yang baik bagi sistem tubuh Anda. Blender satu atau dua buah wortel berukuran sedang dan minum segera. Zat-zat gizi yang penting akan hilang dalam waktu 20 menit setelah proses blendingWortel termasuk sayuran populer yang paling banyak mengandung zat makanan.Disarankan memilih wortel yang bentuk baik, kondisi segar dan warna jingganya yang cerah.Wortel yang terlalu besar memiliki rasa yang agak tajan dan sedikit pahit.
    Selain rasanya enak, wortel yang masih segar juga memiliki nilai gizi yang baik. Wortel merupakan sumber utama karoten atau beta karote. Di dalam hati kareoten bisa berubah menjadi vitamin A jika tubuh kekurangan vitamin A. Kandungan vitamin A dalam wortel sangat tinggi sehingga bermanfaat untuk membantu penglihatan, mencegah rabun senj, mempercepat penyembuhan luka dan memperbaiki kulit.Vitamin A juga berfungsi membantu hati dalam menghilangkan racun dalam tubuh. Sementara itu, beta karoten dalam wortel berkasiat meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga dapat mencegah timbulnya penyakit, meningkatkan kesehatan tubuh dan menghambat penuaan.
    Wortel juga memperkaya sel dan jaringan serta melindunginya dari kanker. Selain itu, wortel juga merangsang reaksi pembersihan lemak sehingga bisa membantu lemak secara muda dan cepat.Kandungan nutrisi wortel adalah 27 mg kalsium,0,5 zat besi, 34 mg sodium, 26 mg fosfor, 246 mg potasium, 6 mg vitamin C, 7,931 UI vitamin A dan sejumlah vitamin B kompleks.Kandungan mineral yang terdapat dalam wortel adalah kalium,Mineral ini berfungsi menjaga keseimbangan air dalam tubuh dan membantu tekanan darah serta membantu menetralkan asam dalam darah.

Manfaat wortel bagi kesehatan :
  1. Mengatasi gangguan pada kulit.
  2. Membantu pencernaan.
  3. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
  4. Antioksidan dan anti kanker.
  5. Menurunkan kadar kolesterol.
  6. Menurunkan tekanan darah tinggi.
  7. Mengatasi rabun senja.
  8. Mengatasi kegemukan atau obesitas.
    Jus Wortel juga berkhasiat sebagai laksatif, yakni melancarkan buang air besar karena di dalam wortel terdapat pektin yang berkhasiat mencegah dan mengatasi sembelin dengan cara memperlunak feses dan mendorong sisa makanan pada saluran pembuangan.Kandungan pektin yang ada dalam wortel juga mampu menurunkan kolesterol tinggi dan membantu kesehatan usus besar.
    Kandungan karoten pada wortel berfungsi menghalangi kanker.Beberapa penelitian menunjukkan bahwa wortel terbukti mampu menurunkan resiko semua tipe kanker.
    Wortel juga bersifat sebagai pembersih darh dan mendorong keluar sisa metabolisme sel tubuh melalui ginjal sehingga dapat mencegah pengendapan sisa-sisa metabolisme yang memicu munculnya penyakit batu ginjal dan saluran kemih.
    Zat-zat penting yang dikandung dalam wortel juga sangat diperlukan untuk memicu fungsi kerja kelenjar endokirin khususnya adrenalin dan kelenjar kelamin sehingga dapat bermanfaat untuk menangkal kemandulan dan menyuburkan sistem reproduksi.
    Jus wortel 1 cangkir sehari membuat tubuh lebih sehat dan mampu  menangkal kanker.

CARA MEMBUAT


Bahan Jus Wortel Jeruk :
  • Wortel, 200 gram, kupas, potong-potong
  • Air, 100 ml
  • Jeruk manis, 4 buah, belah, peras airnya
  • Gula pasir, 2 sendok makan
  • Es batu secukupnya
Cara membuat Jus Wortel Jeruk :
  1. Campur wortel, air dan gula pasir. Haluskan dengan blender hingga rata.
  2. Tambahkan air jeruk, aduk rata.
  3. Tuangkan dalam gelas saji dan tambahkan es batu secukupnya.
  4. Sajikan.
Untuk 2 gelas Jus Wortel Jeruk

Bahan resep jus wortel tomat :
  • 6 sendok makan sirup vanili
  • 7 buah tomat segar
  • 500 cc jeruk manis
  • 200 cc air masak
  • 100 gram wortel
Cara membuat jus wortel tomat :
  • Cuci bersih wortel dan tomat
  • Iris wortel kecil-kecil
  • Kemudian tomat di seduh dengan air panas, kemudian kupas kulitnya dan potong-potong
  • Blender tomat dengan wortel dan air masak 200cc, lalu angkat
  • Tambahkan air jeruk, sirup vanili, kemudian diaduk hingga rata
Setelah diaduk sampai rata maka simpan dalam lemari es beberapa saat, agar terasa dingin ketika meminumnya. Kemudian jus wortel tomat siap untuk dihidangkan, dan untuk mempercantik penampilan anda dapat menambah beberapa hiasan di atas gelasnya.

Leave a Reply